船從基隆港出發後,一路搖搖晃晃的直到第二天凌晨6點多才到東引中柱港,還好有高人指點,雖然感到頭暈但是並沒有暈的太難堪。
因為是為了一些事情而去,上島之後事情結束就立即又回頭坐上中午的船回基隆,剛好就是一日夜去、回東引島,所以對東引的印象只有東北季風和雨水滲透的冷。
因為對這座佇立在馬祖各島最北方的島嶼充滿了濃厚的興趣和好奇,去年又走了一趟東引之行,希望能探索傳說中所謂的海盜島是何風貌.............
這次依然是從基隆上船,到達時天才濛濛發亮,還在睡夢中的東引島,島上燈光和早晨的曙光相互輝映........慢慢的中柱島已然在望.........
隨著船的靠近,碼頭工作人員忙碌的就上工作崗位....
下船稍事休息後啟程全島的行程.........
東引到處岩石嶙峋,汪洋無邊..........
順著階梯往下可到達一線天的觀景台...
「一線天」的海蝕地形極為壯闊,兩面岩壁垂直相鄰、相接,下通海、上接天,底部海潮夾雜侵蝕石塊,萬馬奔騰,迴繞於岩壁之間。觀景台邊的岩壁上題了「天縫聆濤」四個大字。
「太白天聲」聳立在巍峨巨石之上,極目四望,半個東引島進入視界,岩石嶙峋,汪洋無邊,風聲與海浪澎擊岩岸,潮聲交錯,仿如遠離塵世。
往上走就是傳說中的「小希臘」東湧燈塔,英格蘭的建築風格被譽為「東引別墅」,鑄鐵欄杆及白色圍牆樓梯,也是東引必遊之地,因為腳痛,只能遠觀,讓姪子一人獨自上去。
東引鱷魚島果然名不虛傳,栩栩如生,有嘴有腳,甚至依稀分辨得出利爪,被降伏的鱷魚靜靜護著清水澳。
隨著兵力的裁減,狗狗依然忠心的陪著阿兵哥們守哨.
這一次從東引坐船了二小時的小白船轉馬祖回台灣。
儘管交通的不便,讓人無法隨時想背著背包就登島享受寧靜純潔的島上風光,但是對東引島的美麗卻一直讓我戀戀不忘,心裡總是期望著有一天再登島,即便是坐在海邊聆聽浪聲....
姪子的一通電話告知已經受完新兵訓,抽到了服役地點是東引,聽得出他對這個地方的疑惑?去吧!那裡是個好地方,就利用當兵到外島去看看不同的環境和人文地理。
有一位南竿的先生告訴我說上面那一條白線是是「阿共ㄟ直昇機飛過的痕跡」
我問那位南竿的先生說,海面上有許多的白點是甚麼?他說,以前東引島有著非常豐富的魚貨量,他們會把抓到的太小的魚放回海裡讓其再成長,現在卻被「阿共用定置魚網大小通補」現在已經沒有甚麼魚貨量了!
多麼美麗的海平面,真是洗滌心靈最自然的元素.......
東引最熱鬧、最多傳統閩東聚落的樂華村與中柳村,通常也就是在東引落腳過夜之處。此地習稱「南澳」,是東引鄉親的聚居地。
在外島最受到尊重的神明就是媽祖和白馬尊王,沒有想到居然在這裡看到一間小小的九天玄女廟..........
鄉長說,在別的地方是一年四季,而東引卻是一天四季,一天的變化讓人捉摸不定。在島上已經很少看得到傳統的建築,有一位海島姑娘跟我說,因為早期島上的生活環境實在是非常的艱難困苦,所以後來都是台灣的阿兵哥協助他們建造住屋,才會看到的都是一般水泥建築。
我喜愛站在島上的高點欣賞島上各種不同角度的風貌,看著鋼硬的岩石上覆蓋著柔柔的翠綠,隨處可見紫色嬌柔婉約的石竹花隨風搖擺,所以我稱呼東引島是千變女郎。
我喜歡島上一覽無遺的海平面,一朵朵的白雲溫柔的陪伴著那湛藍的海水,在藍白的相互輝映下真是能讓人拋除心中一切的煩憂。
在夜幕的籠罩下的東引讓人忍不住的摒住呼吸深怕打擾了它的寧靜,.....
晚上從西引看東引也一直是當地人帶遊客必要行程之一....
美麗的島嶼卻缺少了方便的交通,每當東北季風或是海象風浪大時,船隻不開航,形成了關島的景象,因為颱風警報已經即將發佈,離開時船隻搖晃,在船上暈吐到不成人形,這也是一次留下難忘的旅程。
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